как обычно накануне праздников, особенно ДР и НГ ищешь новые интересные рецепты, чтоб удивить своих близких.
Но я хочу поделиться двумя рецептами, которые прошли проверку временем. Это рецепт творожной пасхи, которую пекла моя мама, когда я была ребенком, а потом я приняла эстафету. Вкуснее я не пробовала, это пасха всегда съедается первой и сколько бы ее не готовили, всегда мало ))
Пасха (творожная)
1 кг - творог
10 шт. - яйца
2 ст. - сахар
50 гр. - сливочное масло (растопить)
5-6 ст. л. - манка
100 гр. - изюм
ванильный сахар.
1. творог перетереть через сито, или хорошенько взбить блендером (до исчезновения комков)
2. яйца взбить с сахаром, добавить масло
3. соединить перетертый творог и яйца, хорошо перемешать, добавить манку.
Тесто должно быть жидким, но если очень крупные яйца или творог малой жирности ,можно добавить еще пару ложек манки,
4. добавить ванильный сахар и вымытый и обсушенный изюм.
Но я хочу поделиться двумя рецептами, которые прошли проверку временем. Это рецепт творожной пасхи, которую пекла моя мама, когда я была ребенком, а потом я приняла эстафету. Вкуснее я не пробовала, это пасха всегда съедается первой и сколько бы ее не готовили, всегда мало ))
Пасха (творожная)
1 кг - творог
10 шт. - яйца
2 ст. - сахар
50 гр. - сливочное масло (растопить)
5-6 ст. л. - манка
100 гр. - изюм
ванильный сахар.
1. творог перетереть через сито, или хорошенько взбить блендером (до исчезновения комков)
2. яйца взбить с сахаром, добавить масло
3. соединить перетертый творог и яйца, хорошо перемешать, добавить манку.
Тесто должно быть жидким, но если очень крупные яйца или творог малой жирности ,можно добавить еще пару ложек манки,
4. добавить ванильный сахар и вымытый и обсушенный изюм.
еще раз повторюсь, что тесто жидкое, добавлять муку и много манки не надо.
форму для выпекания/сковороду.. смазать маслом и обсыпать манкой... тесто заливаем в форму на 1/2 - 3/4 и в разогретую духовку (200-220 градусов).. запекается пасха в течение минут 20, все зависит от духовки.. она должна быть красивого золотисто-медового цвета.
после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
выход: 3-4 пасхи (зависит от размера формы для выпекания)
что касается, кулича, то самые вкусные, те, которые испекли в русской печи. Я однажды ела такой кулич, это что-то... вкуснее ничего не ела. Но рецепт , который я хочу предложить, тоже очень вкусный
Кулич пасхальный
1,5кг муки,
0,4кг домашнего масла,
500г сахара,
10 желтков,
0,75л молока,
60г дрожжей(мокрых),
100г изюма, можно заменить цукатами
по желанию - ванилин
25г коньяка,
1 ст.л. манки.
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!).
Месить не менее 40 мин. (если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то оно готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти. Когда тесто подойдет, выложить в форму (на 2/3), предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой, выпечь. Остужать на боку.
Когда кулич остыл, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посыпкой.
для куличей, мне больше нравится использовать бумажные одноразовые формы, а если их нет, то жестяные баночки, выложенные внутри пекарской бумагой.
это прошлогоднее приготовление к Пасхе, творожная пасха (две нормы) и куличи, все по испекла по предложенным рецептам.
приятного аппетита
форму для выпекания/сковороду.. смазать маслом и обсыпать манкой... тесто заливаем в форму на 1/2 - 3/4 и в разогретую духовку (200-220 градусов).. запекается пасха в течение минут 20, все зависит от духовки.. она должна быть красивого золотисто-медового цвета.
после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
выход: 3-4 пасхи (зависит от размера формы для выпекания)
что касается, кулича, то самые вкусные, те, которые испекли в русской печи. Я однажды ела такой кулич, это что-то... вкуснее ничего не ела. Но рецепт , который я хочу предложить, тоже очень вкусный
Кулич пасхальный
1,5кг муки,
0,4кг домашнего масла,
500г сахара,
10 желтков,
0,75л молока,
60г дрожжей(мокрых),
100г изюма, можно заменить цукатами
по желанию - ванилин
25г коньяка,
1 ст.л. манки.
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!).
Месить не менее 40 мин. (если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то оно готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти. Когда тесто подойдет, выложить в форму (на 2/3), предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой, выпечь. Остужать на боку.
Когда кулич остыл, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посыпкой.
для куличей, мне больше нравится использовать бумажные одноразовые формы, а если их нет, то жестяные баночки, выложенные внутри пекарской бумагой.
это прошлогоднее приготовление к Пасхе, творожная пасха (две нормы) и куличи, все по испекла по предложенным рецептам.
приятного аппетита
Комментариев нет:
Отправить комментарий